Рестлесс: упадок в логове Грифона

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Безжалостное божество

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Друг мой, если тебе будут рассказывать о цветущих южных кущах, где по тенистым тропинкам расхаживают звери невиданной красы, люди ходят в легких одеяниях, а слух всегда радует не только пение райских птиц, но и журчание родниковой воды, вот мой тебе совет: не верь. Я скачу по южной провинции пятый день и еще ни разу не увидела ничего похожего. Нет, истинное лицо Юга совершенно иное: морщинистое, выдубленное горячим ветром, иссушенное нестерпимым зноем. Здесь все словно сожжено солнцем, самым безжалостным из всех божеств, которым когда-либо поклонялся человек. Неподатливая земля ждет дождя так, как девушка ждет ушедшего на войну жениха. Низкорослая, скудная растительность медленно умирает. Постройки задыхаются от дорожной пыли, а люди – медлительные, молчаливые, безутешные – живут, словно спят. В раскаленном, тяжелом воздухе стоит едва слышный стон умирающего от лихорадки: «Воды, умоляю, воды-ы...» А если поднять глаза наверх, увидишь эмаль бледно-голубого неба, которое выцвело под безраздельной властью жестокого божества.
Пятый день я скачу по южной провинции. Конь плетется кое-как, с трудом переставляя ноги, будто под ним не сухая земля, а зыбучие пески. Мне хочется закрыть глаза, но я боюсь, что у меня не хватит мужества снова открыть их и увидеть свет Солнца, ненавистного безжалостного светила. Куда я еду? Зачем я еду? Здесь время и расстояние кажутся пустой насмешкой над всеми умозрительными заключениями человека: завтра все будет выглядеть так же, как вчера, неделю назад или год спустя, неважно, остался ли ты на месте или же продолжил свой бесконечный путь. Как же ты ничтожен перед Солнцем, человек!.. Ты, должно быть, не принес ему вовремя жертву, и теперь жестоко наказан за свой проступок.
«Жарко», - вот единственное слово, которое здесь всегда произносят с бесцветной улыбкой. Так улыбаются осужденные на смерть, думая о том, что жизнь оказалась короткой. Здесь каждый знает, что Солнце не оставит его в покое даже после смерти. Дьявол, ты, верно, забыл здесь свое светило. Забери его назад, дьявол, в преисподнюю, пусть там оно займет свое законное место. Забери, я тебя заклинаю...   
Пятый день. Вот падает конь – он уже не поднимется. И это разумно. В нем нет того ослиного упорства, что свойственно человеку и заставляет его бездумно, до хрипоты, спорить с законами мироздания. Я, человек, ступаю ногой на раскаленную землю. Делаю шаг. И еще, и еще. Куда я иду? Зачем?
Вечер пятого дня, и безжалостное Солнце уже покидает невыразительные декорации пейзажа. Ему нужно отдохнуть, пока человек продолжает глотать вместо воздуха раскаленную пыль. Шаг, еще один - узкая цепочка моих шагов уходит назад, в прошлое, в бесконечность. Куда?.. Зачем?..

2

Лукреция Мириам Итрэ написал(а):

буду рада даже нелицеприятным комментариям.

Врать не хорошо, хотя вы не врали а просто неправильно сформулировали. Вам будет интересно прочитать даже негативные отзывы.  А раз уж я откоментировал то что выложил Морга то  было бы невежливо игнорировать это.
Прежде чем читать ознакомьтесь внимательно со своим статусом.

Ну скажем прямо атмосферка описания шикарна, я чуть не уснул читая это и сделал пятиминутный перерыв в средине  текста. Скажем сразу это не рассказ, это попытка  выдать  впечатление за рассказ. Зарисовка. Но фантазия прекрасная,  и всё хорошо вписано  и описано и даже создано как единое целое. Но  разумеется  тут мало что общего с реальностью и не нужно тут её искать, равно как и какую либо глубокую мысль, воззвание, нравоучение или что то в этом роде. Всё что тут не сказано  уже было  и было хорошо.  Вообще у меня создалось впечатление, что я это где-то читал. В целом всё красиво, шикарный слог (если это ваше), прекрасное описание, хорошая атмосфера.

Теперь прочтите фразу в вашей подписи и проанализируйте её в связи с вышесказанным :))).
Жаль только, что после моего комента вы больше сюда ничего не выложите.

3

Лукреция Мириам Итрэ
Прекрасно написано. Если я правильно понял, то Вы описывали жизненный путь человека, верно? То, как написан рассказ - выше всяких похвал, образно, с настроением, весьма продуманно, и, мне показалось, что Вы знаете то, о чем написали. Могу сказать только одно, не все так пессимистично, однако, возможно, сейчас у Вас просто соответствующее настроение, отсюда и атмосфера. А вопросы измученного путника, который с трудом делает каждый шаг, " Зачем?" и "Куда?", только сбивают его с жизненного пути. Над этим не надо задумываться, надо просто идти, продолжая свой путь. Моя оценка -отлично! Пишите, пожалуйста, еще. Я с удовольствием буду ждать новых  историй.

4

Благодарю за комментарии, честно говоря, довольно редко их получаю. Попробую ответить подробнее.

Винсер написал(а):

Прежде чем читать ознакомьтесь внимательно со своим статусом.

Имеется в виду статус под аватаром, т. е. "Ничего личного"? Если так, то не переживайте - я достаточно спокойно отношусь к критике. Кстати говоря, признаю вашу правоту в определении жанра и приношу извинения за свою ошибку: обычно выставляю "нетленки" непосредственно после написания, т. е. тогда, когда самое главное уже написано и на остальное сил не остается. ;)

Винсер написал(а):

Вообще у меня создалось впечатление, что я это где-то читал.

Конкретно это - вряд ли, вчера была «премьера». ;) Охотно признаю, что по идее и исполнению зарисовка не является чем-то сногшибательным новым... Меня часто вдохновляют произведения любимых писателей или фраза из случайно услышанной песни или стихотворения, поэтому навеянное ими настроение несложно узнать.

Винсер написал(а):

Жаль только, что после моего комента вы больше сюда ничего не выложите.

Честно скажу, меня немного удивило это предложение. Во-первых, вы не сказали ничего такого, после чего обычно перестают «публиковать» свои произведения. ;) Во-вторых, даже если предположить, что это именно тот случай, загадочно звучит ваше «жаль».
Скорее всего еще что-нибудь сюда выставлю, только вот пишу я крайне нерегулярно.

Азам Аль`Сакхр написал(а):

мне показалось, что Вы знаете то, о чем написали.

Да как вам сказать... Вообще-то я очень люблю Юг, причем не сказочную идиллию из путеводителей, а именно вот такой, настоящий, малопривлекательный внешне.
Ну, и в вопросах жизненного пути я тоже большой знаток. ;)))

Азам Аль`Сакхр написал(а):

Прекрасно написано.

Благодарю, я рада, что вам пришелся по душе мой стиль.



Раскрути свой форум! » | Техподдержка © MyBB.su |