Рестлесс: упадок в логове Грифона

Объявление

Ролевой проект "Рестлесс" был закрыт.
Всем спасибо за то, что были тут и красиво, интересно играли.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Казначейство

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Казначейство не так давно было перестроено, поэтому в целом производит впечатление современного здания. Состоит оно из десятка общих кабинетов, в каждом из которых трудится по несколько рядовых служащих, и кабинета самого лорда-казначея. Внутреннее убранство всех комнат отличается скромностью: качественная мебель без каких бы то ни было украшений, каменные стены, большие окна. Единственным предметом роскоши являются великолепные персидские ковры, создающие в этом казенном помещении некоторое подобие уюта. Кабинет лорда-казначея отличается, пожалуй, только большим столом, за которым удобно принимать нескольких посетителей. На столе находятся письменные принадлежности и стопка чистой бумаги; ценные же бумаги лорд-казначей держит в потайных ящиках своего стола или специального сейфа.

2

--> Парадные ворота

Аскольд внимательно выслушал ответ Приона, хотя он и не содержал никаких новых для лорда-казначея сведений. Любой житель Рестлесса волей-неволей сталкивался с религией и познавал основные из ее постулатов. Сам Боруэн не верил ни в Единого, ни в какое-либо другое божество, однако не считал необходимым сообщать об этом окружающим. А потому благоразумно придерживался общего направления, задаваемого церковью. К тому же он признавал, что религия дает людям то, в чем они нуждаются больше всего: шкалу ценностей со следующей из нее инструкцией по организации собственной жизни и утешение. "Ну да, ну да, - подумал лорд-казначей, - мне, в сущности, не хватает того же самого. Только я слишком рационален, чтобы суметь искренне поверить в Единого или еще в кого-нибудь. И наказанием мне за это служат мои воистину адские мучения. Хотя в такие вот минуты даже я испытываю некоторый соблазн... Но нет, Джулия, я все-таки не верю, хотя всей душой желал бы, чтобы ты попала в существующий рай. Вместо того, чтобы лежать в земле, такая молодая и с вечной улыбкой на губах, да..."  
- Для нас, простых смертных, это очень утешительно, - произнес он, отводя глаза, в которых любой увидел бы смертельную тоску. К этому моменту они уже подошли к кабинету лорда-казначея; хозяин вежливо пригласил гостя войти и располагаться, после чего осторожно поинтересовался:
- Простите, я, кажется, вас отвлек, ведь вы хотели поговорить о чем-то ином, не так ли?

3

--> Парадные ворота

- Да, - кивнул Прион, усаживаясь на один из свободных стульев. – Для начала я хотел бы поговорить насчет городских волнений. Люди в большинстве своем чтят короля и церковь, но пустой желудок вынуждает их прислушиваться к крамольным речам врагов короны, расплодившихся в последнее время, - вздохнул монах. – Смутные времена, сами понимаете.
Прион говорил не спеша, немного растягивая слова. Казалось этот разговор нисколько не увлекал его. Однако глаза Знатока Заветов внимательно следили за казначеем. Жесты и выражения часто говорят больше чем слова.
- Святая церковь пытается наставить заблудших на путь истинный, но любые речи лучше слушать на полный желудок. Мы стараемся накормить нуждающихся, но возможности церкви ограничены.
И если бы в эти трудные времена король и дворяне подали бы пример сострадания, пожертвовав деньги на богоугодное дело, я уверен весть об этом разнесется по стране и мы сможем не только накормить людей, но и успокоить их души, наполнив гордостью за своего короля и его верных подданных. Вас же, лорд Боруэн, я хотел просить о помощи донести весть о начале сбора средств и учете пожертвований, если вы согласитесь с этой идеей.

4

- Вы совершенно правы, Ваше высокопреосвященство, - сказал лорд-казначей, немного подумав. - Хлеб убивает революцию, как подмечали многие великие политики.
"Ух ты, в кои-то веки занимаюсь непосредственно финансовыми делами. И по чьей воле? Матушки-церкви. Интересно, это и правда все, за чем он пришел?"
- Насколько мне известно, скоро состоится совет лордов, - сообщил он Приону, - я с удовольствием извещу его участников о начале сбора пожертвований. Что же касается лично меня, то...
Аскольд привычным движением подписал чек на довольно приличную сумму и со своей очаровательной улыбкой протянул его представителю Церкви.
- Вы ведь только что из города, не так ли? Мне очень интересно, что там происходит на самом деле.
Для царедворцев, конечно, намек был слишком прозрачным, однако Боруэн прекрасно знал боиграфию своего собеседника, а потому решил не церемониться. Иногда простота открывает те двери, которые замкнуты перед безупречным соблюдением этикета.

5

- Ваш вклад пойдет на благие дела, - сказал Прион, принимая чек из рук казначея. На сумму он даже не взглянул, понимая, что указанная там сумма не маленькая. – Город бурлит, господин лорд. Но я считаю королю стоит опасаться не народного гнева. Как подсказывает нам история, перевороты совершаются не толпой, а небольшой группой решительных людей. А вот инструмент, который они изберут для достижения своих целей весьма обширен от отравленного кинжала, до гражданской войны. И я надеюсь, эти деньги, - Знаток Заветов указал на чек, который он все еще держал в руке. – помогут избежать последнего. Нет ничего хуже страны, раздираемой внутренней войной
Прион говорил сейчас предельно откровенно, но слава его наверняка не были откровением для его собеседника. Ситуацию, сложившуюся в стране, понимали многие.
- И еще я молю бога, что бы наши соседи не предприняли попытки проверить на прочность наши границы. Уж больно в шатком положении мы сейчас находимся, ожидая удара в спину. Боюсь открытая война нам не по силам. Я бы все это хотел обсудить на совете, но прежде хотелось бы узнать ваше мнение, уважаемый лорд. Откуда стоит ожидать удара по вашему?

6

Аскольду, внимательно наблюдающему за Знатоком заветов, понравилось, что тот не стал рассматривать чек, как делала основная масса просителей всякого рода. "Истинный служитель церкви, - подумал он. - Или хочет таковым показаться. Или вообще пришел не о деньгах поговорить..." Последние слова Приона убедили Боруэна в правильности его последнего предположения. Ничего ужасного он в подобном факте не увидел. Такое уж сейчас было время, что каждый хотел разузнать побольше о политических тенденциях, дабы иметь возможность выбрать "правильную" сторону и обеспечить себе той или иной успех. И Прион, в отличии от большинства придворных, заговорил об этом прямо, что склоняло чашу весов в его пользу.
- Вы, несомненно, правы, - произнес он, - однако история так же учит нас, что революция всегда пожирает своих детей. К сожалению, не все об этом помнят. Что же касается грозящих королевству опастностей, то я полностью согласен с вами: в первую очередь мы должны предотвратить дестабилизацию внутриполитической ситуации. Разумеется, на совете должны быть представлены разные точки зрения, но необходимо следить, чтобы подобный плюрализм не мешал принимать верные решения. По моему мнению, наше общее спасение - в сильной монархии, и я со своей стороны сделаю все, чтобы поддержать государя. Сложно представить себе, что бы Церковь оставила его в столь трудную минуту...

7

Прион, оценив откровение лорда-казначея, кивнул.
- Матерь наша церковь конечно не оставит короля в эту трудную минуту. Людям нужен умный и добрый пастырь, которым несомненно является нашь монарх. И мы несомненно должны помочь ему в его стремлениях советом и делом, - сделал Прион ударение на последние слово. - Я думаю предстоящий совет будет отнюдь не простым. И я надеюсь мы сможем сохранить сдравый смысл и рассудительность перед лицом существующих разногласий.
Прион замолчал, делая вид, что рассматривает рисунок ковра.

8

"Ваше высокопреосвященство, вы всегда говорите лишь то, что другие хотят услышать?" - этот вопрос сам собой возник в голове у Боруэна, впрочем, он был достаточно осмотрителен, чтобы не задавать его непосредственно Знатоку заветов. - "Пожалуй, ответ придется искать в гордом одиночестве. И чем быстрее его найдешь, чем лучше. Только вот возможностей не так уж много..."
- Очень рад, что мы сходимся во мнениях, Ваше высокопреосвященство, - сказал он, поудобнее усаживаясь в кресле и таким образом давая понять, что официальная часть может считатся законченой, - уверен, что с нашей поддержкой государю будет легче вернуть королевству былую славу. Не могу ли я еще чем-нибудь вам помочь?

9

Прион помолчал несколько секунд, взвешивая в голове все за и против, а потом спросил.
- Как вам известно, многие древние рода сейчас выступают против политики, проводимой государем. Некоторые, помня о рыцарской чести, открыто высказывают свою позицию и я лично считаю их смельчаками. Они не боятся ни опалы, ни даже плахи. К тому же такие люди никогда не поставят под сомнение святость королевской власти. Но есть и другие, действующие не так явно и ведущие куда более сложную игру. Они не менее знатны, чем первые, но куда более осторожны. У меня есть кое какие соображение на этот счет, но я бы хотел сперва узнать ваше мнение, вы кого-нибудь подозреваете?
Сейчас знаток заветов играл в открытую, но риск для него был минимален, даже если он ошибся в отношении лорда-казначея. В крайнем случа сан давал ему защиту от королевского суда, по крайней мере формально.

10

"Эх, куда завернул, - подумал лорд-казначей, - как бы в воздухе паленым не запахло. Тебе-то хорошо, у тебя ряса. А у меня? Двое сыновей - беспутных, как им и положено - имение и казначейство. И король в друзьях. Интересно, этого достаточно для шаткого равновесия сил?"
Ему мучительно не хотелось отвечать на вопрос своего гостя - уж очень близко он затрагивал насущные проблемы государства. Однако выставить Знатока заветов за дверь тоже не представлялось возможным, поэтому Аскольд предпочел обойтись общими фразами:
- Подозреваю? Нет, никого конкретного. Разумеется, во дворце ни для кого не секрет, что недавно была сформирована новая оппозиционная партия с вычурным названием, кажется, "Дело чести". Однако дальнейшими сведениями вряд ли кто-то располагает... Думаю, что они выдвинут свои предложения на Совете, тогда ситуация прояснится.
"И дай-то Единый, которому вы верите больше, чем себе, чтобы они предпочли политические игрища военным, - мысленно продолжил он. - Если им удасться привлечь народ на свою сторону и устроить революцию, Рестлесс в своем развитии будет отброшен назад на годы, может быть, десятилетия. Я уж не говорю о том, что нас с вами, дорогой Прион, они первыми отправят на эшафот. Разумеется, с дешевыми, но привлекательными лозунгами вроде "Собаке собачья смерть!" или "Аристократы не бывают новыми, аристократы бывают проверенными", с барабанной дробью, трибунами для представителей новой власти и пылающими факелами. Честно говоря, не хотелось бы быть главным объектом экзекуции в данном спектакле, будь он хоть в тысячу раз красочнее тех, что ставятся в королевском театре".

11

Прион выслушал лорда, но больше он прочитал на его лице. Ввязываться в политическую борьбу это тоже самое, что засовывать голову в пасть льва. Если откусит, толпа с сожалением вздохнет и разойдется, но если нет, можно сорвать овации. И лишь настоящий актер пойдет на такой риск, до конца осознавая его.
- Я не думаю, что те, о ком мы говорим, будут выступать открыто. Аппозиция конечно существует, но те кто ей управляет наверняка постараются остаться в тени. А сейчас нам нужно знать их имена как никогда. Я не очень люблю подковерную борьбу, но сейчас другого выбора нет. Я бы хотел предложить вам во многом рискованный, но и многое сулящий план. Ваша умеренная на данный момент позиция делает вас завидным игроком на существующем политическом поле. Ваши связи, знания и опыт наверняка привлечет тех, кто нас интересует, нужно лишь дать им понять, что вы готовы пойти на контакт. Я понимаю, что роль двойного агента не может быть вам по душе, но время нельзя упускать. И если вы согласны пойти на этот риск, то дальнейший разговор, я бы хотел продолжить в кабинете короля. Его величество должен дать добро на эту игру иначе наши с вами шеи может стянуть отнюдь не шелковый бант.

12

"Единый, забери своего приспешника обратно! - про себя взмолился Аскольд, обращаясь к божеству, в которое не верил. - Я - двойной агент?! Уму не постижимо!" Его мысли заметались в обычно несвойственном им беспорядке. Смятение - вот слово, больше всего подходящее переживаниям лорда-казначея в этот момент. Зачем Приону предлагать такое решение проблемы? Оппозиция, приди она к власти, не стала бы бороться с Церковью. Личный интерес?.. Можно ли верить ему? И почему он пришел именно к Боруэну?
- Признаться, я не ожидал услышать это от вас, - с некоторой осторожностью ответил лорд-казначей. - Не примите это за отказ, но я очень сомневаюсь, что сугубо дворянская организация решит оказать мне доверие - в конце концов, все знают о моем происхождении. Какие у вас причины рассчитывать на успех?..
"Это просто здорово, что ты, крестьянский сын, ко мне обратился, - попытался он привести свои мысли в порядок, - но для старой аристократии я, как красная тряпка для быка. Нет, чудной у тебя план, право, чудной. Да и к тому же все знают, что мы с королем давние друзья... Разве можно в таком случае поверить моей двойной игре? Правда, большинство представителей этой касты не самые светлые головы, но главари-то у них далеко не из глупых..."

13

- На первый взгляд вы конечно не очень подходите на роль двойного агента, но я полагаю мы вполне можем рассчитывать на успех. Во-первых, ваша должность. Казначей ключевая фигура в государстве и контролировать такого человека для заговорщиков задача если и не первой степени, то уж второй точно. Во-вторых, ваша репутация. Конечно ваш титул, простите мою прямоту, куплен, но все знают, что сделано это не из прихоти или корысти. При иных обстоятельствах, вам просто не достичь бы такого статуса, что вы имеете сейчас. В отличие от, так называемого, молодого дворянства вы не кичитесь своим титулом и не стараетесь всеми возможными способами принизить окружающих. Что же касается ваших отношений с королем, то это так же может сыграть в нашу пользу. Ссора, опала, угроза казни, что может лучше для того, что бы стать изменником. Конечно, это все будет разыграно. План конечно не безупречен, но его вполне можно доработать по ходу.
Прион откинулся на стуле и испытующе стал смотреть на лорда-казначея.

14

"Сладко поёшь, очень сладко, - пришло в голову лорду казначею. - И ведь ничего особенного дорогой Прион не сказал при этом... Разве что особо отличал положительные стороны, ну, при дворе так заведено. А отрицательные? Карьерист, приспособленец, любитель удобной жизни, не вояка. Никогда особенно не любил дворянство. Этого, интересно, достаточно, чтобы в "Деле чести" мне не поверили?" Как и любому человеку в подобной ситуации, Аскольду, с одной стороны, хотелось стать героем, спасающим отечество с дальнейшей перспективой почивать на заслуженных лаврах. С другой стороны, он задавался вопросом, стоит ли столь рискованная игра свеч. Да и Леонард... Друг и единомышленник, наделенный немалой властью. Что, если игра изменит свой ход?.. Может быть, Прион вообще действует по заданию "Дела"? И стоит только ему, Боруэну, войти как следует в роль изменника, как короля убедят в том, что это отвлекающий маневр? В таком случае Леонарду не останется ничего другого, кроме как вздренуть его на ближайшем дереве - монарх всегда должен преследовать лишь государственные интересы. "Да уж, задачка".
- Звучит логично, - согласился Аскольд, - но у меня, с вашего позволения, есть еще один, последний вопрос: в чем состоит ваш личный интерес? Нет-нет, не стоит сейчас говорить о Едином. Я не настолько идеалист, чтобы поверить, что только религия толкает вас на участие в подобном предприятии.

15

- Уважаемый Аскольд, в этой стране слишком много тех, кто делает что-то лишь для себя. Когда это совпадает с желанием большенства их называют патриотами, когда нет предателями и корыстолюбцами. И я не отличаюсь от остальных. Признаюсь вам, я боюсь. Боюсь того, что может произойти с королевством, людьми и со мной, если все будет развиваться так как развивается. И я постараюсь сделать все, что бы остановить это.
Прион говорил спокойно, но в его голосе было столько печали и тоски.

16

======> Тронный зал.

Винсер не особо терял времени.  А за чем его терять чтобы потом находить? Покинув зал он вышел из  замка и пересек двор, добрался до казначейства.  Разумеется врываться в столь уважаемую организацию было нельзя, но его вряд ли мог кто остановить ведь все прекрасно знали что лорд-маршал одной своей властью может   лишить головы. Именно поэтому он беспрепятственно прошел по коридору прямо к кабинету Главного  "гнома".
Вошел он без стука  и сразу же начал говорить.
-Прошу простить мне мою бестактность господин Лорд казначей а так же вы, ваше высокопреподобие.  он слегка улыбнулся. Я бы ни за что не  стал  нарушать вашу беседу если бы дело моё было  столь важным  и не терпящим отлагательств, в связи с этим, я бы хотел иметь разговор с господином Боруэном наедине. Вид был абсолютно независимый , Винсер так и сквозил своей  аристократичностью и презрением ко всякого рода  "недостойным смердам". Хотя может быть это всего лишь казалось или он делал вид. Кто его знает? Он выжидательно посмотрел на священника.  Ежу было понятно что  священник не поболтать о погоде сюда зашел, хотя возможно просто  пытался выклянчить деньги на нужды церкви, или на  свои личные. Зная священников Винсер знал, что они редко различают свои и церковные деньги.

17

"Боишься, стало быть, - мысленно рассуждал лорд-казначей, - как и все. Правильно, сейчас-то у Церкви стабильное высокое положение, а если, не дай Единый, придет к власти высокородная шушера, такой передел начнется... Все растащат, все". Однако сформулировать свой ответ лорд-казначей не успел, так как его кабинет подвергся нападению лорда-маршала. "И кто тут из нас аристократ?" - не без самодовольства подумал Боруэн, вспоминая бесцеремонность Винсера при их случайной встрече у ворот.
- Ну что вы, господин Винсер, ваш визит - всегда большая честь для всего казначейства, - по обыкновению вежливо поприветствовал Аскольд гостя, вставая ему навстречу. - Ваше высокопреподобие, благодарю за душеспасительную беседу. Надеюсь, вы не обидетесь на то, что ее приходится прервать столь неожиданно?.. Думаю, мы скоро сможем продолжить ее.
Аскольд перевел взгляд на нарушителя спокойствия, подумав при этом: "Если ты пришел за деньгами, невежа, можешь отправляться восвояси, ограбить пару-тройку деревень в целях пополнения личных сбережений..."

18

Винсер подождал пока  монах покинет кабинет. Похожу нашей церкви не хватает своих земель и они пришли просить подаяния сюда. он усмехнулся и посмотрел на господина казначея. Ну абсолютно никчёмная личность.
-Что ж, к делу.  Он сделал пару шагов по кабинету, но садиться не стал. Посмотрите ваши ведомости и  скажите мне сколько король должен своим солдатам?. Он не смотрел  в сторону Боруэна. Сам терпеть не мог   денежные вопросы и рассуждать о них. К тому же  начали сгущаться сумерки  а в Нарг надо было поспеть до темноты, ну или хотя бы до глубокой ночи.

19

"Ну какой наглец! - почти с восхищением подумал Боруэн. - За такое выступление ты, пожалуй, достоин оваций - жаль только, что не поймешь их смысла..." Винсер даже напомнил одного его лакея - такая же величественная, невозмутимая хамоватость в подражание "господам" - Аскольд его за то и держал...
- Прошу вас, присядьте, - учтиво произнес лорд-казначей, указывая гостю на удобное кресло напротив. Он достал документы, в которых нуждался лорд-маршал, но исполнять его просьбу не спешил - пусть понервничает, зараза.
- Могу я поинтересоваться, для чего нужны Вам эти сведения, милорд? - пропел он. Разумеется, в подобных данных не было ничего секретного и Аскольд имел полное право передать их Винсеру - как-никак ответственное лицо - но вопрос его действительно занимал: почему лорду-маршалу эта информация потребовалась именно сейчас, да еще так срочно?

20

- Занятно, разве я должен отчитываться? Да и если вы не забыли я ещё являюсь командующим армии Рестлесса -  он говорил с  каким то безразличием как будто  просто  уточнял информацию.  Хотя мне скрывать  нечего. Я сейчас намерен отправиться в Нарг  где солдаты его величества , как вам наверно уже стало известно,  проявили доблесть и героизм во имя короля, и я хотел бы узнать. Узнать у вас, стоит ли  поощрить их преданность короне?   Винсер по прежнему не выражал ни каких  эмоций  и держался весьма небрежно. Лорд-маршал не стал садиться, несмотря на любезное приглашение  господина казначея, так как не собирался задерживаться здесь на долго.

21

Прион уже достаточно долго был при дворе, что бы привыкнуть и к лукавству, и к наглости, и к высокомерию, поэтому слова Винсера он воспринял спокойно, лишь вздохнул тяжело и печально.
Монах поклонился присутствующим и неспеша покинул кабинет. Теперь лорду-казначею предстояло решить станет ли он учавствовать в рискованном предприятии, задуманном Знатоком заветов.

--->Сады

22

- Разумеется, - отозвался лорд-казначей, который тоже решил не садиться, хотя бы для того, чтобы не смотреть на наглеца снизу вверх. После чего заглянул в ведомости и назвал сумму задолженности, которую, как финансист, считал вовсе не фантастически большой. Он, конечно, догадывался, что лорд-маршал захочет получить часть денег - на все мог бы претендовать только полный идиот - прямо сейчас, однако у него не было никакого желания предлагать их ему. "Пусть подергается, - решил Аскольд. - Может быть, даже сможет попросить по-человечески, хотя вряд ли; нельзя на это рассчитывать. И все же позлорадствую над ним вволю..."

23

Да и последнее о чём бы я хотел с вами посоветоваться по поводу вашей прямой службы. - с той же небрежностью  если не сказать равнодушием. Стоит ли мне это сделать сейчас или лучше  выплатить им жалование позднее ? Со своей стороны не могу не заметить что для солдат будет лучше чтобы это сделали как можно скорее. Дело, награда. Это справедливо. С другой стороны я не слишком осведамлён о ситуации с казной, поэтому собственно и зашел  за советом к человеку более сведующему в такого рода вопросах. Он наконец посмотрел  на собеседника вопросительным взглядом.

----> Парадные ворота

Отредактировано Винсер (2010-01-16 17:34:16)

24

"Ух ты, да мы умеем быть повежливее, когда хотим, - сказал себе Аскольд. - Невероятно, но факт! Хотя что же тут поделаешь, причина всему - материальность нашего мира. Если бы не деньги, никогда бы я этого не услышал". Чуть смягчившись - надо же поощрить просителя - лорд-казначей заявил:
- Я думаю, будет разумнее, если я передам вам чек на треть задолженности, милорд.
Эта сумма, конечно, не покрыла бы потребностей армии, но, с другой стороны, не являлась бы чересчур накладной для неуклонно оскудевающей казны. Боруэн, не дожидаясь согласия Винсера, уже заполнил соответствующий бланк, когда в дверь постучали. После приглашения войти в дверном проеме появился слуга с отличительными знаками королевской канцелярии и передал лорду-казначею приглашение короля пройти в тронный зал.
- Надеюсь, вы меня извините, - произнес Аскольд, обращаясь к лорду-маршалу. Приглашение не стало неожиданностью, но все же нарушило определенные планы Аскольда, поэтому он не особенно обрадовался. "Придется все обдумывать на ходу, старик".

Раскрути свой форум! » | Техподдержка © MyBB.su |